Seputar Saus Tapai

Posted: January 29, 2015 in Sains
Tags: , , , ,

Pertanyaan

Mohon dijelaskan tentang kehalalan saus tapai, karena di Purwokerto biasa dipakai penjual nasi goreng. Dalam masakan Cina, saus tapai juga sering dipakai. Bentuknya cair seperti kecap ikan tulisannya saus tapai, dan dikemas di dalam botol. Konon saus tapai berasal dari fermentasi tapai. Apakah produk ini halal atau haram? Apakah produk ini termasuk angciu atau arak putih?

Jawaban

Untuk saus tapai yang dimaksud (botol hitam dengan label merah), LPPOM MUI pernah melakukan survei dan terbukti bahwa saus tapai tersebut adalah arak merah atau ang ciu dan memiliki kandungan alkohol yang cukup tinggi. Untuk statusnya tentu saja haram dikonsumsi.

Dalam penggunaannya di masakan nasi goreng maupun jenis lainnya tentu saja diharamkan. Karena walaupun bahan lainnya halal, namun karena menggunakan bahan ang ciu tadi, maka masakannya menjadi haram yang disebabkan terkontaminasi bahan haram.

(Klik untuk info kain tenun tapis Lampung terlengkap)

Sumber:

Jurnal Halal No. 107. Mei-Juni Th. XVII 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s