Cara Membuat Sambalado Cangkuak

Posted: February 1, 2016 in Kuliner
Tags: , ,

Cara Membuat Sambalado Cangkuak

Bahan:

Cabai giling

Bawang merah, bawang putih secukupnya, diiris

Tomat diiris

Daun kunyit

Air tajin

Cara membuat

Memasak beras. Lebihkan air, agar Anda bisa mendapatkan air tajin yang cukup setidaknya 500 ml air. Setelah itu, masukkan air tajin dalam mangkuk tahan panas seperti dari bahan stainless.

Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan ke dalam air tajin, aduk.

Masukkan kembali dalam periuk, tempat Anda memasak nasi. Pastikan, api dalam ukuran kecil dan tunggu hingga menjadi nasi yang sempurna. Untuk membuat tajin bisa menggunakan rice cooker, yang penting takar air lebih banyak agar air tajin bisa dihasilkan, kemudian lakukan seperti tahapan membuat sambalado cangkuak dengan periuk.

Catatan:

Bila suka terkadang sambal cangkukak menggunakan daun jeruk, asam kandis, sesuai selera. Ada juga yang menambahkan teri medan, kerupuk jangek (kerupuk kulit), kentang.

Bila menginginkan rasa yang lebih gurih, seluruh bahan ditumis sebentar dengan sedikit minyak kelapa. Baru kemudian dimasukkan ke dalam mangkuk air tajin untuk kemudian dilanjutkan prosesnya dalam rice cooker atau periuk.

Republika, 17 Januari 2016

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s